位置:首页 > 餐饮品牌 >

大米营养成分有哪些

作者: | 发布时间:2018-12-22 02

民以食为天。对于广大的中国人而言,大米是最基本的食物,大米被人们烹饪成香喷喷的米饭,还可以做成种米糕,大米还可以被磨成粉状。经过多年的种植与研发,大米形成了多个品种,比较有名的有北大荒大米、福临门大米、金鱼龙大米等,可见,大米已经成为中国人饮食中的必需品。大米食用需求增加,也推动着大米行业的发展,很多投资加盟者纷纷投资大米行业。正因为大米在我们生活中如此重要的地位,我们就一起讨论下,大米营养成分吧。

一、大米营养成分表

1、碳水化合物

大米含有丰富的碳水化合物,其成分大约在75%左右,食用大米也是人体补充能量的重要的来源之一。大米中含有碳水化合物,能够维持人们每天最基本的脑力活动,但是,有些人会担心吃太多米饭容易发胖,其实不然,如果用大米代替面食在晚上食用,有利于调节脂肪燃烧,反而更有利于人们减肥。

2.类维生素

大米中的维生素种类十分的丰富,其含有的维生素包括维生素C、维生素E、维生素B1、维生素A以及胡萝卜素,这些维生素让大米显得更加健康、营养。其中,维生素B族对于预防脚气病以及种的皮肤炎症具有很好的疗效。

3、蛋白质

普通大米中的蛋白质含量大约是7%-8%,虽然比不上鸡蛋中含有的蛋白质,但是其蛋白质又不同于鸡蛋中的蛋白质种类。大米中的蛋白质属于米白蛋白以及米胶蛋白与球蛋白。这几种蛋白质的消化率非常高,其蛋白质含量可以说是其他谷物无法比拟的。

4、淀粉

一般情况下,大米中含有的淀粉达70%-80%,可见,大米中含有的淀粉成分还是很重的。因此,一般人们会选择中午进食大量的大米,而早上和晚上会选择喝白粥这样的做法,来减少过多的淀粉的摄入。

5、其他成分

大米除了以上的成分以外,还含有百分之1.5到百分之三的矿物质与占用百分之一到百分之二的脂肪。

二、如何挑选好的大米

大米虽然好吃,也要用好的大米,烧出来的米饭才最香。市场上已经形成了种品牌的大米,鱼龙混杂,难免会买到不好的大米,那么如何辨别大米好坏呢?有以下几个技巧。首先,我们要仔细观察大米的外观,如果大米色泽是精白色或者是淡青色,颗粒饱满的话,大米一般是好的。其次,需要我们抓起几颗大米闻一下,双手搓热大米待其发热,然后闻其气味,如果气味香证明就是好大米。再次,我们还可以通过按压大米,感受大米的硬度,一般新米是更硬的。

总之,大米营养成分表中具体内容,小编已经在上文中为位伙伴介绍清楚了。小编也整理出了正确辨别大米的几种技巧,位伙伴们是否已经研究透这几种方法了呢?当然,由于小编的生活经验有限,仁者见仁,智者见智,也许大家还有更好的鉴别方法,不防私信小编或在下面留言,我们一起讨论下吧。