位置:首页 > 吃货分队 >

知名火锅品牌“香天下”推奶茶锅底,为什么不被看好?

作者: | 发布时间:2018-12-16 11

创新不是标新立异,创新的本质是解决问题。创新的每一个点都是一个系统工程,绝不是突发奇想的拍脑袋决定。

尝试完奶茶锅底

既不想吃火锅、也不想喝奶茶

你心中的火锅是什么样的?左麻辣右清汤?还是,左番茄右菌汤?

如果是的话,你可能已经“落伍”!如今,网上最火的锅底是,左抹茶右榴莲!

抹茶榴莲做锅底?这是什么操作?

事情是这样的。

前段时间,香天下微信公众号发出“甜品锅”上线的文章推送,将包括“芋头青稞咸蛋黄肉松牛奶锅”、“脏脏抹茶锅”、“脏脏奶茶锅”、“榴莲椰奶锅”等四种口味的奶茶锅底正式推向市场。

这四种锅底不仅能够随意组合,还可以与普通红油锅组合成另类鸳鸯锅。

搭配的食材则有珍珠、波霸、青稞、紫薯、奥利奥等甜点,除甜点,食客也能涮肥牛、咸蛋黄、肉松甚至辣条等咸口食材。

四款另类锅底上线以后,网友们自觉地划分为两派。

有的网友说:榴莲已经够重口,放进火锅里加热?给我留条活路吧!

也有慕名前往的网友尝过之后说:味道还不错,再加双份榴莲!

更有网友进行高级黑:“我建议大家去尝试一下这个奶茶锅底。一来可以戒奶茶,二来可以戒火锅,简直就是一举两得教科书式的以毒攻毒减肥法。”

“真的猛士才敢在奶茶里涮肉找刺激”

虽然有着很大的争议性,但是靠着几款奶茶火锅,香天下成功引爆社交网络,不仅登上微博热搜,还成为抖音上的常客。

看上去离经叛道的异类产品,着实为香天下带来一大波流量。

你认为的创新,很有可能是伪创新

香天下在官方网站上这样写:“目前甜品锅已完成试点测试,颜值口味均已调教到最佳水平,当心动抹茶遇上浓烈火锅,火锅界最大胆的创新!绝对是让你耳目一新的火锅体验~”

显然,香天下官方将此次奶茶火锅视为一种创新之举,并且产品“颜值口味均已调教到最佳水平”。

不过,从网友的评价来看,香天下显然自信过度

内参君发现,除“服务不好”之外,网友的差评主要集中在“容易粘锅、需要不停搅拌、煮开后锅底容易溢出、味道太怪”等方面。

这说明,奶茶锅底这种新尝试,在体验感这个层面做得并不好。

至于产品的口味和呈现方式上,仍停留在满足部分消费者的猎奇欲这个层面,总体的评价并不够好。

其实,餐饮行业在产品“创新”上历来都不缺乏尝试。

比如,曾经风靡一时的“便所主题”餐厅,将菜品做成某种排泄物的形状;

比如,“人体博物馆”餐厅,将食物做成人体器官的模样;

再比如,某烤鱼品牌推出的“水果味”烤鱼,2018年火遍全国的“泡面餐厅”等等。

他们的共同特点是,出现以后在短期内迅速火爆、成为一定时期内消费者讨论的热点。

但是,由于产品创新逻辑不对,忽视顾客体验,性价比极低等多种原因,最终只是昙花一现。

江湖上只出现过他们的身影,却从未留下故事和传说。

所以,他们当中相当一部分都不能称作是真正的创新,只能叫做“伪创新”。

创新是为追求美誉度和转化量

博眼球似的伪创新虽然能够在短时间内获得消费者关注,但是放在更长的时间维度来看,这种做法显然不能长久。

以上这些餐厅的相继倒闭,就是最好的证明。

其实,真正的创新不是无中生有,也不是异想天开,而是传承却不守旧。

正如前苏联科学院院士、农学家米丘林所说,在创造家的事业中,每一步都要三思而后行,而不是盲目地瞎碰。

对餐饮行业来说,衡量某个行为是真创新还是伪创新的标准只有一个,能否带来美誉度和转化量。

以巴奴毛肚火锅为例,它的崛起恰恰是通过一系列产品创新实现的。巴奴崛起的路径,恰恰与产品创新的路径相吻合。

2009年,巴奴进驻郑州。此时,海底捞已经在郑州市场深耕多年。巴奴通过专注毛肚和菌汤,成功在郑州站稳脚跟。

2015年,全国火锅业出现“毛肚热”,2017年,毛肚的点单率在全国超越羊肉、牛肉,成为火锅的头牌菜。

此后,巴奴推出诸如小油条、绣球菌等一系列符合消费者逻辑的产品,不仅在一定程度上引领着火锅菜品的改革,同时也为巴奴带来品牌美誉度和转化量。

反观这次的奶茶火锅。它的产品逻辑是将火锅与奶茶这两种当下最具人气、最能吸引客流的产品强加在一起,企图将两大产品的消费人群一网打尽。

殊不知,这种粗暴的、欠缺思考的做法,反而会大大破坏品牌的美誉度。纵然能够短时间内吸引大量眼球,但依旧是对品牌力的透支。

就好比一个导演如果烂片拍多,以后即使拍摄出好看的电影,观众也会惯性似的把它当做烂片。

小结

消费者都是喜新厌旧的,我们当然需要创新,这毋庸置疑。

但是,创新的本质是解决问题,而不是制造问题。创新的每一个点都是一个系统工程,而不是突发奇想的拍脑袋决定。

正如郭德纲在相声《论五十年相声之现状》中所说,一个厨子想要创新,最起码你得知道什么是锅什么是勺子,你拿一个痰盂炒菜告诉大家说这是创新,这谁信啊?